El Festival de Queso y Vino San Cristóbal 2011 invita a sus asistentes a disfrutar de la riquísima cultura del vino en sus distintas expresiones artísticas, así como su principal exponente, el maridaje con la gastronomía, en el esplendor de este Pueblo Mágico. Envuelto en aromas y sabores de riqueza incomparable, San Cristóbal de las Casas es un territorio donde conviven diferentes grupos culturales.

Destacando por su imagen colonial, hospitalidad, cultura y tradición que brinda a sus visitantes, San Cristóbal de las Casas reúne, sin duda, las características para llevar a cabo un evento de esta naturaleza, en el que productores regionales de quesos y vinos, entre muchos otros nacionales, podrán poner a disposición de los asistentes una gran variedad de productos de alta calidad.

Asimismo y debido a su ubicación estratégica para el turismo, representa el punto ideal para el desarrollo de la primera edición del Festival del Queso y el Vino. Condecorado en mayo de 2010 con el reconocimiento a la “Diversificación del Producto Turístico Mexicano”, el Más Mágico de los Pueblos Mágicos de México (como suele conocérsele) se encuentra rodeado de zonas de impresionante belleza y singularidad, y cuenta con la infraestructura necesaria para recibir a sus visitantes, tanto nacionales como internacionales, y proveerles de una estadía inolvidable.

Expositores, Vinos y Quesos

El Festival contará con la presencia de alrededor de 40 productores provenientes de distintos estados del país como Querétaro, Coahuila, Guerrero, Michoacán, Jalisco, San Luis Potosí, Estado de México, Chiapas y Baja California, entre los que se encuentran:

Vinos
Cavas Freixenet ,Viñedos, La Redonda, Rancho los Azteca, Industrias Zuco, Vinícola San Patricio,Vinos Dorantes Cervera, Casa Madero, Cepage-Sommelier Poncelis, Barón Balché, L.A. Cetto MD Vinos, Bodegas San Rafael, Casa de Piedra, Monte Xanic, Vinos Fratelli Pasini y muchos más.

Quesos
Quesos Vai, Quesos La Hondonada / Flor de Alfalfa, Rancho San Josemaría, Rancho Santa Marina, Quesos La Serpentina, Quesería Néole, Quesos La Biquette, Quesos del Rebaño, Quesos San Juan, Quesos La Cabrita de Tequis, Quesos Cotija de Michoacán, Real Vagú, Quesería San Francisco, y muchos más.

Además de la exposición de productores, otras actividades se sumarán dentro del marco del Festival, como son: catas de vino, degustaciones de queso, comidas y cenas maridaje, pláticas, presentaciones musicales y actividades culturales, mismas que se llevarán a cabo en distintos restaurantes, bares y galerías de San Cristóbal. Todo ello en un excelente ambiente de responsabilidad y disfrute cultural.

Etnoturismo y Maridaje: queso y vino

Etnoturismo: Viajas y Disfrutar

Además de la exposición de productores, otras actividades se sumarán dentro del marco del Festival, como son: catas de vino, degustaciones de queso, comidas y cenas maridaje, pláticas, presentaciones musicales y actividades culturales, mismas que se llevarán a cabo en distintos restaurantes, bares y galerías de San Cristóbal. Todo ello en un excelente ambiente de responsabilidad y disfrute cultural.

Maridaje la Combinación Perfecta

Los quesos de consistencia cremosa (brie, camembert) maridan perfecto con vinos tintos, o con blancos de acidez media. Los quesos azules o bien fermentados de textura semi-blanda, como el gorgonzola, brie o roquefort, van bien con vinos blancos dulces pues brindan un contraste agradable.

Quesos de pasta dura, con aromas acentuados y de sabor fuerte y delicioso (parmesano, cheddar, manchego, edam), van bien con vinos tintos fuertes como el Cavernet Sauvignon, Barbera o Chianti. También se puede crear un contraste y acompañarlo con un vino blanco Chardonnay o Sauternes.

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