El pozol, es una masa de maíz fermentada por una microbiota compleja que incluye bacterias, levaduras y hongos: que se moldea en forma de bolas y que se diluye en agua para su consumo. Se ha reportado que el pozol contiene más proteína cruda, niacina, riboflavina, lisina, triptofano y menos tiamina y fósforo que el maíz utilizado en su preparación; además se encontró que la proteína del pozol es de mejor calidad que la del maíz.

Desde tiempos remotos, los indígenas chiapanecos (mayas y zoques) preparaban una bebida refrescante y nutritiva compuesta de masa de maíz cocido y cacao, a la que denominaban pochotl. Con el tiempo esta palabra fue transformada por los españoles en pozol, como se le conoce actualmente.

 En la época prehispanica: pochotl

1.- Popó hujcuy – Pozol Blanco – Por los Zoques

2.- Cacáhujcuy – Pozol de cacao – Por los Zoques

3.- Mats’ – Así le decian al Pozol lo de Bachajón

4.- Naa’ nbima – pozol blanco       *

5.- Naa’ nbima  yasi – posol de cacao  *

* – Los Chiapanecas de Acala, Chiapa de Corzo, Suchiapa y Chiapailla

El pozol  tenía, entre los antiguos chiapanecas, un significado mitológico: era considerado como la vida misma por su alto contenido de maíz.

¿ Conoces el Poema al Pozol  ?

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