En el marco de la Expo Feria Villacorzo 2014 la Comisión Nacional de Áreas Naturales protegidas (CONANP) en conjunto con el Gobierno de Chiapas y la presidencia municipal de dicho municipio, dio a conocer mediante un stand los distintos productos orgánicos que son exhibidos y producidos por agricultores de distintos ejidos como Nueva Reforma Agraria, Villalenco y Murguía pertenecientes al área natural protegida reserva «La Frailescana».
Una de las ventajas de esta práctica es dar a conocer el método natural de agricultura libre de agroquímicos, modificando la técnica que se tiene al eliminar de manera permanente el uso de pesticidas y fertilizantes, llevando a un cultivo amigable con el medio ambiente y al mismo tiempo rescatar la parte cultural de dicha práctica, señaló Sonia Nañez Jiménez, Directora de esa área natural.
“La producción orgánica exitosa se debe al cuidado de medio ambiente por parte de las localidades de la esta zona al igual que un buen uso que se le dé al agua y sobre todo aprovechando este recurso en época de lluvias, ayudando a evitar la quema del suelo preservando la flora y la fauna la cual da un equilibrio, pero también una de las claves para que esto siga a flote es la conciencia de cada uno de los habitante de Villacorzo cuidando nuestros recursos” menciona Rosendo Ramírez Rojas primer regidor de este municipio.
Una de las producciones más fuertes dentro de este sistema orgánico son la siembra de chayote y calabaza, puesto que la producción de maíz se ha envuelto en una serie de problemas empezando por los bajos costos de venta, por esta razón se ha optado por sembrar otros productos variando sus opciones en cuanto a ingresos, llevando a un cambio significativo. El apoyo del gobernador es vital para el desarrollo del plan de trabajo, ya que desde un principio se ha preocupado en incrementar y poner a la vista a Villacorzo como un municipio de alta producción agrícola orgánica.
Javier Moreno López presidente municipal de este municipio augura un incremento de producción orgánica, puesto que se han abierto foros para que los productores pertenecientes a la reserva «La Frailescana» aclaren sus dudas y se les brinde la capacitación necesaria. Destaca la labor de conciencia del productor en cuanto a no utilizar productos químicos para cosechar su producto, llevando a un estándar de calidad más alta a su producción ya que Villacorzo abarca un total del 60 por ciento de esta zona protegida siendo esta una de las zonas de mayor producción a nivel Frailesca.
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