El cultivo de café orgánico que realizan organizaciones como “Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas” (CESMACH)  ayudan a la conservación de los bosques, suelo y agua, pero los cafeticultores se enfrentan a problemas como la roya, los huracanes y la dependencia exclusiva de la producción de este grano, dijo Juan Carlos Castro Hernández, Director del Área Natural Protegida “El Triunfo” de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).

En entrevista y durante su presencia en la inauguración en Tuxtla de la Cafetería CESMACH dijo que la roya siempre ha estado presente pero ahora representa una grave amenaza para el café debido al calentamiento global que propicia su propagación, por lo tanto, la CONANP se encuentra trabajando en hacer menos vulnerables a las plantas ante esta y otras plagas.

Foto: @sanlandois

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También mencionó que otro de los riesgos se debe a las condiciones de la Sierra Madre de Chiapas, ya que ante la presencia de huracanes se provocan deslizamientos de tierra que afectan a las poblaciones pero también a los cafetales y destruyen la infraestructura para el procesamiento del grano.

Por otra parte, dijo que “la producción de café y su comercialización están sujetos a ciclos, varía año con año, hace tres años tuvieron un pico en el precio y actualmente están en relativo descenso y eso afecta a las familias”, debido a eso la CONAMP ha apoyado la diversificación productiva de las comunidades.

“Muchas comunidades dependen exclusivamente del café, entonces cuando sucede esos problemas de la caída de los precios del café o el ataque de la roya, su situación económica se ve bastante mermada” dijo, y agrego qué se están impulsando proyectos como la apicultura orgánica, el cultivo de la palma camedor y el fomento de la soberanía alimentaria.

“La palma camedor existe en El Triunfo y otras reservas y es importante; la apicultura está asociada a los cafetales; y con la soberanía alimentaria, buscamos que sea más sana porque un problema que se ha detectado es que cuando la gente tiene muchos ingresos no necesariamente se alimenta mejor, tienen que regresar al huerto familiar y al buen uso de la tierra” finalizó.

 

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