Café de Chiapas, de la red de tu aroma ninguno escapa.

El delicioso café es una bebida que se obtiene como infusión, es decir, se extrae su esencia para convertirla en una bebida muy aromática. Se recolecta de los frutos de un arbusto llamado cafeto. El café tiene una sustancia estimulante que se llama cafeína. Como dato curioso, dentro de su larga e increíble historia, alguna vez fue prohibido en Europa acusado de ser una bebida demoníaca que provocaba locura en las personas. El café es un producto agrícola de altísimo valor. Es cultivado en muchos países y genera ganancias económicas muy altas, las cuales, hay que decirlo, no siempre ayudan a mejorar la calidad de vida de los cultivadores. El café de semilla arábiga es el más antiguo en cultivarse. Dicen que el café nació en África, en Etiopía para ser más exactos, aunque se ha extendido por muchos países. Cuando los frutos del café se convierten en bolitas rojas son llamados cerezos.

Este fruto rojo se abre para sacarle el grano, de color entre verde y beige, que recibe el nombre de pergamino. Después se le quita la cáscara y se deja la semilla limpia, lista para tostarse, que en esta parte del proceso es llamada oro. México es el sexto país en el mundo en producir más cantidad de café. Dicen que el café llegó a Chiapas en 1846 y fue traído de Guatemala. Otros cuentan que ya desde veinte años antes se cultivaba café en esa fértil región chiapaneca llamada Soconusco. Durante el porfiriato el cultivo del café en Chiapas ya era muy importante, había más de cuarenta fincas cafetaleras, todas ellas propiedad de europeos. Una década después había más de ciento ochenta fincas dedicadas al café. Hoy en día, la historia del café en Chiapas comienza a tener otros rostros: los del fortalecimiento de los pequeños productores cafetaleros, su conocimiento del cultivo y sus expresiones culturales en torno a la aromática y deliciosa bebida.

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