Este viernes 26 de junio a las 19:00 horas en el Museo de la Marimba de Tuxtla Gutiérrez, el cronista y director de Publicaciones del Consejo Estatal para las Culturas y las Artes (Coneculta-Chiapas) Marco Antonio Orozco Zuarth impartirá la charla “El nucú: patrimonio cultural de nuestra gastronomía”.
De todos los insectos comestibles en México, la hormiga Atta, conocida en Oaxaca como chicatana, es la que más se come. Generalmente se come a la hembra la cual en Chiapas llaman nucú y es la de mayor tamaño; el macho un poco más pequeño es llamado bitú, o viento, porque aunque tiene inflado el abdomen, siempre está hueco.
El director de Publicaciones de Coneculta comentó que el nucú es un alimento muy apreciado por los conocedores y los tuxtlecos están dispuestos a comprar por medida al precio que sea y, aunque algunos le hace muecas por los fuertes olores, nadie dice que no es delicioso.
“Es una hormiga voladora propia del trópico, conocida en muchos lugares de Chiapas y recibe diferentes nombres, pero sin duda alguna, es muy esperado durante junio”.
En Oaxaca no se hace distinción entre si es macho o hembra. La hormiga grávida o reina sirve para platillos culinarios en varios estados del sur, como Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Hidalgo, Yucatán.
Dependiendo de la región se cocina asada, frita, en botana, en salsa picante, en salsa de tomate, con guaje y sazonada con sal y limón. La tradición comestible de este género, por los pueblos mexicanos, data de antes de la Conquista del Imperio mexica o azteca, junto con la tradición del taco.
En el Códice Florentino se observan representadas a estas hormigas bajo tierra, y a la colonia en sus deberes de protección, cultivando un hongo que comerán posteriormente.
Para mayor información, el Museo de la Marimba se encuentra ubicado en la 9a poniente norte (frente al Parque Jardín de la Marimba).Correo electrónico: museomarimba@hotmail.com
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