Por Kristian Morales
Temas: Chiapa de Corzo Cultura en Chiapas

Una de las tradiciones más grandes que tiene Chiapa de Corzo en la fiesta grande son “Las Enrramas”, escaleras de madera que son cubiertas con hojas de tepistle, zapote, zapotillo o jocotillo, adornado con melones, sandías, racimos de plátano, cocos y un rosario de limas que se hace en el momento, además de colocar roscas y en algunos casos utensilios como tinas, cubetas y palanganas de plástico.

Cada Santo tiene su día en especial, el Señor de Esquipulas el 13 de Enero, San Antonio Abad el 14 y San Sebastián el día 16, en cada ermita los feligreses llegan organizados ya sean por colonias o por grupos de conocidos que se ponen de acuerdo para llevar la ofrenda, a cambio el cómite de la Iglesia ofrece una comida, en el caso del señor de esquipulas se les ofrece: estofado de res, chanfaina y pozol, en la enrrama de San Antonio Abat se les ofrece tamales  y en la última estofado de res.

Al finalizar las fiestas, toda esta fruta se vende para gastos de la iglesia, es un trabajo que todos gozan con música de tambor y pito de fondo, a pesar de lo laborioso y el peso de la enrama, siempre en honor a su santo.

Fotografía: Andres Blanco

.

COMENTARIOS