Una de las tradiciones más grandes que tiene Chiapa de Corzo en la fiesta grande son “Las Enrramas”, escaleras de madera que son cubiertas con hojas de tepistle, zapote, zapotillo o jocotillo, adornado con melones, sandías, racimos de plátano, cocos y un rosario de limas que se hace en el momento, además de colocar roscas y en algunos casos utensilios como tinas, cubetas y palanganas de plástico.
Cada Santo tiene su día en especial, el Señor de Esquipulas el 13 de Enero, San Antonio Abad el 14 y San Sebastián el día 16, en cada ermita los feligreses llegan organizados ya sean por colonias o por grupos de conocidos que se ponen de acuerdo para llevar la ofrenda, a cambio el cómite de la Iglesia ofrece una comida, en el caso del señor de esquipulas se les ofrece: estofado de res, chanfaina y pozol, en la enrrama de San Antonio Abat se les ofrece tamales y en la última estofado de res.
Al finalizar las fiestas, toda esta fruta se vende para gastos de la iglesia, es un trabajo que todos gozan con música de tambor y pito de fondo, a pesar de lo laborioso y el peso de la enrama, siempre en honor a su santo.
Fotografía: Andres Blanco
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