EL DELICIOSO TAMAL
DE SAN CRISTÓBAL
DE SAN CRISTÓBAL
Quién no ha disfrutado un delicioso tamal en un fin de semana, las calles de San Cristóbal se empiezan a iluminar con ese clásico farolito rojo colgado en la entrada principal de las casas coletas que nos avisa que los tamales ya están listo para el paladar, pasale marchante…, que va ha llevar? tenemos de Cambray, de Mole, de Azafrán, de Verdurita, de Chipilin, de Hierba
Santa o Mumo, Untados, de Bola y demás.
Santa o Mumo, Untados, de Bola y demás.
El tamal forma parte de la variada y rica gastronomía Coleta, son muchas las personas que a través del tiempo se han dedicado a la elaboración de los tamales siempre esta presente en los mejores eventos sociales de las familias; en cumpleaños, bodas, bautizos, primeras comuniones, bueno la lista es larga. Por fortuna en San Cristóbal se vive con gran ÉXITO LA FERIA DEL TAMAL, donde se reúnen más de un centenar de mujeres del Municipio de San Cristóbal que se dedican a la elaboración de tamales; esta muestra se realiza en el marco de la feria de la Primavera y de la Paz donde los visitantes de diferentes Entidades y países en el Parque Central de la Ciudad se reúnen para degustar los diferentes sazones de la gastronomía.
Es curioso y motivo de satisfacción y de orgullo ver ha personas de Europa, Norte América etc. seducidas por el aroma y el sabor de los deliciosos tamales Coletos, has visto aun gringo comiendo tamales? bueno dejame decirte que se ven bastante graciosos cuando están tratando de desenvolver el tamalito recién salido de la olla.
María Magdalena González Guzmán es una mujer auténticamente Sancristobalense, mujer emprendedora que nace en 1950, madre de 5 hijos, lleva 26 años años dedicandose a la elaboración de los exquisitos tamales, nos cuenta que es un trabajo que requiere dedicación y paciencia debido al proceso que inicia con el cocimiento del maíz, la preparación de los condimentos y recados, la envoltura que por cierto, requiere de gran habílidad para hacerlo; llegando al último paso que es el de cocimiento que se realiza con carbón para obtener un mejor sabor.
Doña Mary inicia recuerda a las señoras Carmén Guzmán, Bartola, Sabina, Maura, Hermelinda personas que alcanzarán fama por el buen sabor de sus tamales, nos cuenta que anteriormente era más laborioso debido a que todo los condimentos los molían en piedra y para llevar el maíz a los molinos de don Manuel Rodríguez o al de Don Arturo Zapata. Nos platica que antes que el
peso se le quitaran los tres ceros los tamales eran vendidos en diecisiete pesos.
peso se le quitaran los tres ceros los tamales eran vendidos en diecisiete pesos.
Doña Mary nos platico de una anécdota del FAROLITO ROJO cuando un trailero proveniente de la ciudad de Tapachula con cierto nerviosismo se acerco a preguntar si había servicio y ella con toda naturalidad le respondió que sí, que en un momento le pasarian el tamal, pero grande fue la sopresa del chofer al ver que le servían su atol agrio y unos tamalitos de untado. desconcertado
y apenado el trailero se retiró no sin antes comentarle a doña Mary que en su ciudad un farolito rojo anuncia el servicio de algunos Centros Nocturnos.
y apenado el trailero se retiró no sin antes comentarle a doña Mary que en su ciudad un farolito rojo anuncia el servicio de algunos Centros Nocturnos.
Por: Guadalupe Salgado Piñon
Venga aprobar los delicios Tamalitos de Doña Mary en
Calle Lic. Gustavo Flores No. 21
Colonia el Relicario
San Cristóbal de la Casas; Chiapas.
Colonia el Relicario
San Cristóbal de la Casas; Chiapas.
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Tags: EL TAMAL, Tradiciones de San Cristobal de las Casas