El Comité Estatal de Información Estadística y Geográfica de Chiapas (CEIEG) presentó los datos más actualizados del Boletín Económico, el cual es un documento que se realiza con el propósito de integrar la información más reciente de Chiapas en temas económicos del estado, siendo la última modificación en el mes de marzo de 2015, con datos que son del año 2013.
En cuanto al sector primario que comprende los temas de agricultura, ganadería, pesca, silvicultura, destaca la información de los principales productos que se cultivan en la entidad y cuáles son los de mayor precio por tonelada, así mismo presentan datos sobre el número de especies animales, la situación de la producción pesquera y cómo se encuentra la producción forestal maderable.
En relación a la agricultura, Chiapas ocupa el primer lugar nacional por valor de producción en el cultivo de café cereza, plátano y palma africana o de aceite; segundo lugar en el cultivo de papaya y cacao; tercer lugar en el cultivo de pastos; y sexto lugar en el cultivo de maíz grano, caña de azúcar y frijol.
Los productos chiapanecos que alcanzan un mayor precio por tonelada son el frijol (11 mil 543 pesos), aguacate (9 mil 259 pesos), cacahuate (8 mil 744 pesos), manzana (7 mil 792 pesos), durazno (8 mil 460 pesos), tomate rojo (6 mil 892 pesos) y la papa (7 mil 806 pesos).
En cuanto a la ganadería, la entidad se ubica en el lugar número ocho con el 3.92 por ciento del valor total de la producción pecuaria del país, siendo las principales especies los bovinos y las aves (pollos y gallinas), en menor medida también se produce especies porcinas, ovinas y guajolotes.
El valor de la producción pecuaria en Chiapas en el año 2013 fue de 12 mil 666 millones de pesos, lo que representa un incremento de 3.04 por ciento en relación al 2012. Cabe destacar que desde el 2008 se ido incrementando este porcentaje, ya que en el aquel año el valor era de 8 mil 547 millones de pesos.
En cuanto a la pesca, para el año 2013 el Valor de la Producción Pesquera de Chiapas fue de 705 millones de pesos, un incremento de 45.73% en relación al año anterior. Cabe destacar que la entidad cuenta con 266 kms. de litorales, lo que representa 2.4 por ciento del total nacional.
En 2013, ocupó el lugar 10 por el valor de la producción pesquera a nivel nacional con una participación de 3.54 por ciento, por detrás de Sinaloa, Sonora, Baja California, Baja California Sur, Veracruz, Campeche, Yucatán, Nayarit y Tamaulipas, respectivamente.
Las principales especies pesqueras que se producen o capturan en Chiapas son el atún, barrilete, tiburón, camarón, mojarra, bagre, carpa, lisa, jaiba, sierra y mero. Una de las especies en las que más se ha incrementado la producción es la mojarra que para el 2013 representa el 40% del valor de la producción pesquera.
Chiapas tiene el segundo lugar a nivel nacional en producción de mojarra, esta producción se incrementó en más de un mil por ciento de 2003 a 2013 debido principalmente al desarrollo de la acuacultura en la entidad.
En relación a la silvicultura, Chiapas en el año 2013 tuvo una producción forestal maderable de 244 mil 800 metros cúbicos rollo (m3r). En relación al año anterior hubo un incremento de la producción de 69 mil 514 m3r que equivale al 39.66 por ciento. El valor de la producción forestal maderable en el año 2013 fue de 145 mil 418 miles de pesos (mdp). En relación al año anterior hubo un incremento de 41 mil 57 mdp que equivale al 39.34 por ciento.
El volumen de producción forestal no maderable en el año 2013 fue de 365.7 toneladas. En relación al año anterior hubo un incremento de 339.4 toneladas y en cuanto al valor de la producción forestal no maderable en el año 2013 fue de 21,883 miles de pesos (mdp), lo que representa un incremento de 3,431 mdp en relación al año anterior.
COMENTARIOS
Tags: Agricultura en Chiapas, Café de Chiapas