La producción de Jitomate en Chiapas es una actividad que gracias al apoyo del Gobierno del Estado y la aportación económica de los productores se ha logrado favorecer la construcción de nuevas hectáreas de invernaderos y casas sobra, lo que ha beneficiado a 350 productores de manera directa, con la creación de 500 empleos fijos y 250 empleos indirectos .
Esta actividad se encuentra integrada aproximadamente por 2 mil 600 productores chiapanecos de las regiones, Meseta Comiteca Tojolabal, Frailesca, Valle Zoque, Istmo Costa y Sierra Mariscal de Chiapas; estableciéndose alrededor de mil 100 hectáreas de superficie sembrada y una producción de aproximadamente 37 mil 500 toneladas.
Cabe señalar que la Meseta Comiteca Tojolabal es la región que más jitomate produce en la entidad, misma que abarca los municipios de Comitán, la Independencia y Trinitaria, producto que se distribuye dentro de la misma región y que también se envía a Tuxtla Gutiérrez, Tapachula y San Cristóbal.
Chiapas es un estado que gracias a su clima, la gente y su capacidad productora aprovechado el apoyo brindado, logrando con ello posicionarse en un importante lugar nacional en producción de dicho vegetal, el cual se comercializa a Tabasco, Campeche, Yucatán, México, Quintana Roo y Guatemala, consiguiendo así un nivel de autosuficiencia comercial.
COMENTARIOS
Tags: Jitomate, Jitomate en Chiapas, Producción de Tomate en Chiapas, Tomate